Badische Freiburg

Kategorie: Berichte und Fotos 2005/2006

Offene Badische Meisterschaften in Freiburg- die Rekordjagd geht weiter!

Am Samstag, 22.10.2005 startet eine sieben Schwimmer/innen umfassende Gruppe zu den Meisterschaften nach Freiburg. Bei den Offenen Badischen werden alle, egal ob 12 Jahre oder weit über 20, gleich gewertet. Lediglich die Jahrgänge 88/89 und 90/91 werden noch zusätzlich in der Jugend A bzw. B gewertet.

Vivien Roßmann (Jg.93) hatte sich im Vorfeld über die 50m Freistil und Schmetterling und über 100m Freistil qualifiziert. Die 100m Freistil war dann auch die erste Strecke des Tages. Vivien schwamm ein hervorragendes Rennen und war mit ihrer Zeit von 1:08,21 dann sogar im Mittelfeld auf Platz 59 zu finden. Die 50m Schmetterling schwamm sie in 0:35,53, verbesserte ihre eigene Bestzeit um fast 2 Sekunden, und konnte sich auch hier über einen Platz im hinteren Mittelfeld freuen. Am Sonntag hatte sie nur die 50m Freistil auf ihrem Programm. Leider hatte sie in der Jugendherberge in Freiburg, genau wie einige anderen Schwimmer nicht so gut geschlafen, sodass sie sich nicht mehr ganz so fit fühlte. Nichts desto Trotz gab sie alles und mit ihrer 0:31,08 schwamm sie erneut eine Bestzeit, konnte aber das Ziel unter die 31 sec zu kommen erneut nicht erreichen. Laura Martin (Jg.91) hatte sich für ihre Bruststrecken qualifiziert. Ihre erste Strecke am Samstag waren die 50m Brust. Laura zeigte, dass auch sie sich gesteigert hat und schlug mit neuer Bestzeit von 0:42,02 an. Mit dieser Zeit wurde sie dann 31. Ihre Starts über 200 und 100m Brust hatte sie am Sonntag. Die 200m Strecke schwamm sie super mit der Konkurrenz mit und holte in 3:18,00 in der offenen Wertung den 20. Platz, was den 11. Platz bei der Jugend B entsprach. Bei den 100m schlug sie dann mit einer 1:32,9 an, sodass sie auch hier sich im hinteren Mittelfeld bzw. bei der Jugend B- Wertung auf Platz 14 brachte. Lena Petersen (Jg.86) war als routinierte Schwimmer in schon auf einigen offnen Meisterschaften. Bei ihren 6 Starts an den beiden Tagen zeigte sie ihre tolle Form. Gleich bei ihrem ersten Start am Samstag verbesserte sie den Vereinsrekord über 100m Freistil auf 1:04,05 und wurde mit einem Platz im vorderen Mittelfeld belohnt. Nach der Pause ging sie über 100mRücken an den Start, wo sie mit 1:16,8 28. wurde. Kurz darauf musste sie über 50m Schmetterling ins Wasser. Die Rückenstrecke schien sie nur zum „Einschwimmen“ genutzt zu haben, denn bei einer Zeit von 0:32,6 hatte sie einen neuen Vereinsrekord aufgestellt. Die 200m Freistil meisterte sie dann mit einer Zeit von 2:23,28 und wurde verdient 25. Auch sie hatte eine schlechte Nacht in der Jugendherberge hinter sich, als sie am Sonntag über 100m Lagen ins Wasser sprang. Trotz Schmerzen biss sie sich förmlich durchs Wasser und schwamm eine tolle 1:15,3 und wurde 12. Am Mittag hatte sie dann noch die 50m Freistil, die sie dann durch ihr Handicap „nur“ in 0:30,22 absolvierte. Zum Schluss schwamm sie dann die 200m Rücken in einer guten 2:45,4 was ihr nochmals einen 16. Platz einbrachte.

Bei den Jungs war Markus Rolli (Jg.91) der jüngste Teilnehmer unseres Vereins. Seine erste Strecke am Samstag waren die 100m Rücken. Die 1.13,5, die er über diese Strecke schwamm, zeigte seine tolle Form. Er konnte sich hier auf Platz 22. der offenen Wertung schwimmen und in der Jugend B auf den 10. Platz. Kurz darauf musste er über die 200m Lagen ins Wasser. In 2:36,7 erreichte er den 25. bzw.11. Platz und war mit dieser persönlichen Bestzeit erneut im guten Mittelfeld zu finden. Am Sonntag war dann die 200m Brust- Strecke sein erster Start. Mit der super Zeit von 2.53,0 schwamm er sogar unter die Top- Ten in Baden der Jugend B! Krönender Abschluss des Tages war dann die 200m Rücken. Er gab alles steigerte sich nochmals und schlug mit 2.38,5 an. Leider verfehlte er knapp das Treppchen und wurde mit dem undankbaren 4. Platz belohnt. Aber selbst in der offenen Wertung landete er auf Platz 9, was dann doch noch eine Belohnung für seine Mühen brachte. Florian Zinecker (Jg.87) hatte sich über 50 und 100m Brust für die Teilnahme qualifiziert. Am Samstag hatte er die 50m zu schwimmen. In einer hervorragenden 0:35,8 schlug er an, zeigte der Konkurrenz, dass auch er wieder auf dem aufsteigenden Ast ist und wurde mit einem Platz im Mittelfeld belohnt. Am Sonntag war er dann richtig motiviert und schwamm die 100m Strecke in 1:19,4 deutlich unter die magische 1:20er Grenze und wurde verdient 25. in einem großen Starterfeld. Christoph Hellmuth und Thorsten Lammel (Jg.87) hatten an diesem Wochenende die meisten Starts. Die 50m Brust schwammen beide als ihre erste Strecke des Tages. Christoph verpatzte leider die Wende etwas, was in einem solchen Wettkampf schnell abgestraft wird und wurde nur 20. Thorsten war aber super in Form, trotz abklingender Grippe, wurde in 0:32,23 8. und hatte so ganz nebenbei den Vereinsrekord verbessert. Kurz darauf gingen beide über die 200m Schmetterling an den Start. Sie zeigten in spannendes Vereinsduell, was Christoph dann für sich entschied und 10. der offenen Wertung wurde. Thorsten holte den 11. Platz. Nach der Pause gaben sich die beiden ein erneut spannendes Rennen über 50m Schmetterling. Dieses entschied Christoph erneut für sich  und wurde in 0.29,1 24., Thorsten wurde mit 0:29,2 26., was zeigt wie eng dieser Wettkampf besetzt war. Die 200m Lagen schwammen die beiden dann nicht direkt gegeneinander, was den Wettkampf aber nicht minder interessant gestaltete. Christoph war erneut schneller als Thorsten mit 2:24,0 bzw.2.26,5 platzierten sich beide im Mittelfeld. Am Sonntag griffen die beiden dann wieder bei den 100m Lagen ins Geschehen ein. Da sie dieses mal genau nebeneinander schwammen, konnten sie sich auch wieder richtig „pushen“, was Thorsten auch zur Verbesserung seines erst letzte Woche aufgestellten Vereinsrekords veranlasste. Er wurde mit 1:05,30 13., Christoph nur knapp dahinter mit 1:06,4 15. Nur kurz blieb den beiden zum Verschnaufen, bis sie über die 200m Brust ins Wasser gingen. Dieses Mal hatte Christoph die Nase vorne und wurde mit 2.41,3 8., Thorsten war genau 1 sec langsamer und wurde 11. Bei den 100m Brust waren die beiden dann erneut im gleichen lauf im Wasser. Dieses Mal war Thorsten erheblich vor Christoph und verfehlte nur knapp seinen Vereinsrekord. Mit seiner Zeit von 1:11,6 wurde er 9. Der letzte Start der beiden war dann über die 400m Lagen. Christoph mobilisierte nochmals alle Kräfte. Thorsten konnte bei der Delphin- und Rückenstrecke noch mithalten, bei den Brust zog Christoph dann jedoch davon und vergrößerte seinen Vorsprung bei den abschließenden Kraul noch weiter. Mit einer Zeit von 5:05,1 wurde er dann verdient 6. der Wertung. Thorsten schlug mit 5:19,2 sich aber immer noch gut in diesem Badischen Feld.

Nachtrag zu den DMS( Deutsche Mannschaftsmeisterschaften)

Die Schwimmer der SSG Bruhrain haben sich mit der Herrenmannschaft zur Aufstiegsrunde in die Oberliga qualifiziert. Diese wird voraussichtlich am 13.11.2005 in Eppelheim ausgetragen. Auch die Damen haben sich für die Aufstiegsrunde in die Badenliga qualifiziert. Mit nur wenigen Punkten Rückstand auf den 2. Platz gehen sie als 3. Platzierte ins Rennen, was bei der momentanen Steigerung dieser Mannschaft den Aufstieg in greifbare Nähe rückt. Die Damen schwimmen am 12.11.2005 in Heidelberg! Wir wünschen beiden Mannschaften toi, toi, toi und hoffen, dass ihr eure Ziele erreicht!!!!!